воскресенье, 17 мая 2009 г.

Мир IT кардинально меняется?

В ответ на вопрос Олега о том, что "Мир IT кардинально меняется."

Мы разрабатываем системы безопасности. На первый взгляд - это, как правило, изолированное решение на промышленных серверах и никаких "облаков". Однако, мы уже рассматривали возможность работы в Windows Azure, поэтому далее речь об облаках от Microsoft.

Уже сейчас можно отметить несколько моментов:
1. Дата центров в России с такой ОС пока нет. Постройка самого дата центра стоит половину миллиарда долларов. Всего дата центров у Микрософт около 20 и новых они вроде пока не планируют строить. А при повсеместном переходе "в облака" дата центров нужно будет очень много. Все это займет явно больше 5 лет.
2. Цена интернета должна быть сопоставима с ценой электричества. Ну все к этому идет, правда не только со стороны уменьшения цены интернета.
3. Цена аренды сервиса должна быть очень низкой. Объявленная Микрософтом оказалось предварительно вполне приемлемой.

Первый пункт самый нереалистичный. Несмотря не него, мы уже движемся в сторону "облачных" вычислений и, когда они будут реальны, мы будем готовы. Имеется ввиду, что вся предварительная обработка первичных данных будет идти на специализированном железе, которое работает без ОС или с Embedded версиями. А пост обработка может производится "в облаке", что позволит сократить траты на обслуживание и расширение вычислительных центров. И поддержка готового продукта будет проще без сомнений. Аналогичная схема подойдет для большинства IT-проектов. Распространение "облаков" для IT-компаний видится вовсе не плохим трендом, кроме тех, которые продают вторичные услуги.

Так, опасения писателей антивирусов можно сравнить с опасением автотехцентров из-за того, что автомобили перестанут ломаться. Антивирусы вторичный продукт. Пользователи покупают компьютеры, не для того, чтобы вирусы ловить, также, как и автомобили не для того, чтобы ездить в сервис центры. Поэтому панику не стоит разводить :)

При этом, мне кажется, что вирусы в Azure можно будет писать не сложнее, чем в Windows. Просто Windows самая популярная ОС и вирусы пишут именно под ней. Будет популярна другая, но люди продолжать лазить по сомнительным сайтам и заражать вирусами не свои компьютеры, а целые "облака", как сейчас заражают корпоративные сети.

Интересно отметить, что уязвимыми становятся не конкретные машины пользователей, а целые дата центры. Тут возможна и угроза атак террористов. Поэтому остро встанет вопрос охраны этих дата центров физически.

А с C++ ничего плохого не случится. Уже сейчас Microsoft продолжила развитие MFC и планирует развивать его в Windows 7. И в Azure он тоже никуда не денется. Т.е. от идеи повсеместного перехода на C# отказались. Ну и сам С++ не стоит на месте. А разработчика остается развиваться вместе с технологиями и все будет в порядке.

Комментировать в ВКонтакте