пятница, 27 февраля 2009 г.

Время затягивать пояса?

Прочитал статью «Время затягивать пояса». Не могу сказать о всем рынке в целом, но в IT ожидания зарплат однозначно были сильно завышены на мой взгляд. Когда к нам в компанию приходили студенты старших курсов без опыта работы с требованием в 50000руб. (это было около $2000 весной), то мы их не брали. При этом, если хотите в долларах, в 98—99-х студенты соглашались и на $200—300.
Мы сопоставляли зарплаты не со средним уровнем по Москве, а с другими странами. Оказалось, что набирать сотрудников в Германии и Индии оказывается выгоднее при таких же ценах как в Москве, поэтому мы предлагали соискателям уровень зарплат указанных стран и США. При таком подходе к этому вопросу мы смогли набрать профессионалов на разумную зарплату, что позволило не уменьшать выплаты сотрудникам и никто до сих пор не уволен.
На сколько мне известно, в других компаниях либо сокращают персонал, либо урезают зарплаты за счет «премиальной» части.

Что касается других областей... Мне кажется, что зарплата охранникам в московских школах 30000руб. за просиживание штанов тоже были сильно завышены. Гораздо сильнее, чем в IT :), поэтому и падать должны сильнее. Наверное эти рассуждения можно продолжить и для других направлений. Поэтому в плане того, что теперь все будут получать в соответствии с производительностью труда, то я согласен с автором статьи.

Комментировать в ВКонтакте