суббота, 30 июня 2018 г.

Где брать и как читать электронные книги

Сегодня я расскажу где я покупаю книги, почему электронные и как их читаю.



Раньше я читал очень много бумажных книг. Еще учась в школе я прочитал все издания с научной фантастикой в городской библиотеке. А когда фантастика закончилась, то даже начал читать фэнтези. Хотя я рос в небольшом городе и городская библиотека была небольшая, но книг было прочитано много. Чтобы не брать повторно прочитанные книги, я аккуратно записывал все названия в текстовом редакторе на компьютере ZX-Spectrum (да, это было давно). Я нашел этот список уже в другом тысячелетии, когда разбирал старые пятидюймовые диски. В те времена разработчики часто придумывали свои форматы хранения, так как доступа в Интернет почти ни у кого не было, и до общепринятых стандартов должно было пройти еще много лет.
Так или иначе, файл со списком сейчас можно было бы прочитать в родном редакторе, или написать конвертер в кодировку, которую поймут современные программы. Тот самый текстовый редактор сохранился в исходных кодах, поэтому я выбрал первый вариант. А программу написать все равно пришлось. Свой список я рассматривал с интересом, вспоминая школьные годы. Особенно интересные книги, название которых я давно забыл, захотелось перечитать.

В наше время привычка вести учет прочитанных книг осталась не только у меня. Люди ведут учет прочитанного, делятся выделенными фрагментами, и даже участвуют в челенджах, сами ставя себе цель на год. В подобном мероприятии, например, на goodreads в 2018 году участвует почти 3 миллиона человек.


Школьные времена давно прошли и почитать мне зачастую удается только в электричке или в метро, и еще иногда в отпуске. Бумажные книги с собой таскать не очень удобно, особенно, если в них почти 1000 страниц. Поэтому многие, и я в их числе, читают на телефонах (большинство по моим наблюдениям), планшетах и устройствах с электронными чернилами.

Достаточно длительное время я читал книги с помощью популярного FBReader на смартфоне. И все было хорошо пока я не захотел читать произведения англоязычных авторов в оригинале. Тут то и выяснилось, что на самом деле значит «читаю техническую литературу». Мне действительно уже давно не нужен словарь, чтобы прочитать и понять RFC или технические статьи. Но оказалось, что даже в научной фантастике используют множество «бытовых» слов, которых я ранее не встречал.

Практически в любой электронной книге словарем пользоваться довольно удобно — тыкнул в слово и получил перевод. Это на первый взгляд. На практике оказалось, что удобнее и полезнее для изучения языка, получать пояснение из Merriam-Webster, чтобы не переключать локаль в голове. Почитав в таком режиме я понял, что и это «тыкание» очень отвлекает и вырывает из контекста.

В какой-то момент произошло несколько событий, которые привели меня к решению, которым я пользуюсь в настоящее время. Во-первых, читать оригиналы мне захотелось сразу после официальной публикации. Например, после «Марсианина» я очень ждал выхода «Artemis» — так сильно впечатлил меня Энди Вейер (Andy Weir) вниманием к техническим деталям в своей первой книге (и именно из-за плохой проработки этих деталей фильм по книге меня разочаровал). Поэтому вторую его книгу я тупо купил за деньги на Amazon. Изучая, за что же я заплатил, я приметил надпись «Word Wise: Enabled». И вот этот «Word Wise» оказался именно тем, что я давно хотел иметь в читалке книг.



«Word Wise» — это инструмент для помощи изучающим иностранный язык. После его включения над сложными словами начинают появляться подписи с пояснением из толкового словаря Merriam-Webster. Количество подсказок можно регулировать, а также можно помечать изученные слова, чтобы для них больше не выдавались подсказки. Правда, я почти никогда этим не занимаюсь, так как подсказки не отвлекают от текста. Читалка от Amazon удобная и в других отношениях. Например, за 1-2 бакса почти к любой книге можно докупить озвучку. Голос и текст синхронизированы, поэтому можно легко переключаться между прослушиванием и чтением книги. А читают специально обученные люди с тем самым четким британским произношением. В других магазинах, в том же Google Play, цены на книги бывают и ниже. Но так одна киллер фича определила для меня выбор магазина для всех последующих покупок книг на английском языке.



Прошло не так много времени и меня посетила мысль приобрести Kindle Paperwhite. Преимущества электронных чернил против телефонов/планшетов хорошо известны и много раз описаны. Для меня определяющим преимуществом является возможность чтения при ярком свете и недостижимое для телефонов время жизни на одной зарядке.

К сожалению, оказалось, что в России нет официальных ритейлеров и даже нет доставки из официального магазина (в отличии от множества других товаров). И тут случилось второе событие. Я успешно воспользовался услугами так называемых мейл форвардеров для пересылки раритетной техники. Доставка с ними получается часто гораздо дешевле, чем доставка напрямую из американских магазинов. А еще они организуют склады в безналоговых штатах и цена на продукт даже в онлайн магазине будет ниже. Дело в том, что в США величина налога с продаж в каждом штате различна, и поэтому цена в магазине указывается без налога, а прибавляется уже при покупке, в зависимости от адреса доставки. Ну примерно как у нас раньше цены на мобильную связь в рекламе были без НДС, а счета приходили уже с налогами. А потом приняли закон, который запретил указывать цены без налогов. США тут пока отстает.

Надо отметить, что Amazon не просто так перестал отправлять в Россию аппараты kindle. Дело в том, что у нас есть закон, который призван контролировать оборот шифровальных средств. Наверное, ни для кого не секрет, что шифрование используется, например, в беспроводных сетях. Поддержка Wi-Fi конечно есть и в kindle. Закон существует довольно давно, а вот товары задерживать таможня стала сравнительно недавно. Видимо поэтому их и перестали отправлять.

При покупке в иностранных магазинах любых электронных устройств с криптографией с таможней придется разбираться самостоятельно. Чтобы не иметь проблем с пересылкой, достаточно осуществить следующие шаги. Сначала нужно проверить, что устройство присутствует в «Едином реестре нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих». Если товар в списке, то достаточно указать номер нотификации при пересылке из США и вопросов не возникнет. И даже, если в списке нужного товара нет, можно получить индивидуальное разрешение. Для этого следует написать заявление в адрес начальника центра по лицензированию, сертификации и защите гос.тайны. Адрес такой: 101000, Москва, ул. Большая Лубянка, дом 2. В заявлении нужно указать свои паспортные и контактные данные, а также пояснить, что производитель не оформил нотификацию, и вы, не найдя альтернатив по цене/качеству в РФ, хотите приобрести обозначенный товар в США и не планируете его использовать во вред кому-либо. Получаете ответ и прикладываете его к таможенным документам на сайте компании, которая занимается пересылкой товаров. Оказалось, что модель Kindle Paperwhite каким-то образом в этом реестре присутствует, хотя и не поставляется официально.

Интересно отметить, что с января 2018 года вступило в силу «Приложение №5 к Положения о ввозе», которое позволяет ввозить некоторые вещи для личного пользования без нотификации. Попадает ли под это положение конкретное устройство, лучше заранее уточнять у таможенных брокеров (либо в компании, которая осуществляет пересылку).

Ну а дальше все просто: выбираете модель, аксессуары и через неделю получаете посылку в пункте выдачи. Вместе с kindle я сразу приобрел чехол из натуральной кожи и не пожалел — он со временем выглядит только лучше, в отличии от своих псевдокожнопластиковых собратьев. Еще можно добавить, что устройства продаются в вариантах с рекламой и без нее. С рекламой дешевле и я советую брать именно такой вариант. Все отличие в том, что при включении вы будете видеть спецпредложение вместо абстрактной картинки, а больше вы нигде эту рекламу не заметите. К тому же позже можно попробовать написать в техподдержку, что вы из России и не понимаете что в рекламе написано, и поэтому просите ее отключить. Говорят, что отключают.



Устройства kindle полностью интегрированы с сервисом goodreads. Учет прочитанного ведется автоматически, достаточно включить интеграцию один раз. Можно ставить оценки книгам и получать в целом релевантные предложения. Так почти полностью снимается вопрос «что почитать».

Если захочется почитать что-то на русском языке, то на Amazon выбор не велик. Но тут тоже проблем не возникает. Например, ЛитРес продает электронные книги в формате mobi, помимо прочих. Их легко закинуть в свою облачную библиотеку и на всех ваших устройствах kindle они будут доступны.

Комментировать в ВКонтакте