четверг, 14 августа 2008 г.

HD video & Ubuntu

Наконец произошло то, чего я совсем не ждал. NVIDIA выпустила драйвер ветки 173 под Linux, который работает с моим HD телевизором так, как мне того всегда хотелось.

Сначала немного истории... Суть проблемы была в том, что мне подарили телек HD и тут же встал вопрос как его подкючить к компу, чтобы смотреть фильмы. Для начала я тут же поменял свою видеокарту GF6800GT на GF9600GT, т.к. в последней был HDMI выход, что дает всего один кабель, по которому можно передавать звук и видео. Один кабель — это гораздо лучше, чем два. Как купить в России HDMI кабель длинной больше 2 метров — это отдельная история (мне нужен был длиной 7.5 метров). Все было подключено и спрятано в кабельканал плинтуса — просто красота. Но тут же обнаружилась одна проблема — в Ubuntu не заработал звук по S/PDIF (а у NVIDIA именно так он передается на видеокарту). Поиск по форумам дал одну надежду — ждать драйвера ветки 177 и они появились с выходом GeForce 2xx. Все вроде работало неплохо, за одним исключением — звук был очень тихим даже с вывернутым навсю регулятором громкости на компе.

И вот вчера я проверил что новенького на сайте NVIDIA по поводу драйверов. Оказалось, что появились новые рекомендуемые для GF9600GT173.14.12. Я по привычке скачал их и уже хотел поставить, как спомнил про проблему со звуком. Но попробовать все равно решил. И тут случилось то, чего я совсем не ожидал — звук не только работал с этими драйверами, но и был настолько громким, что мог бы разбудить соседей :)

Таким образом, на данный момент проблему звука можно считать оканчательно решенной. Ну разве что, кроме одной мелочи — в проигрователе Totem звук не выводится на телевизор, поэтому приходится пользоваться VLC. Пока не разбирался с этим, но думаю как-нибудь решу и эту проблему — тут хотя бы сорсы есть ;)

Комментировать в ВКонтакте