вторник, 12 мая 2015 г.

Встречайте Visual Studio Code


Не так давно завершилась конференция Build 2015, на которой Microsoft рассказывала о новинках для разработчиков. На что точно стоит обратить внимание — это новый редактор Visual Studio Code. Это не совсем среда разработки и чуть больше, чем просто редактор.

Visual Studio Code работает под OS X, Linux и, конечно, под Windows. Для того, чтобы одинаково выглядеть под разные платформы приложение использует движок node.js и клиентскую часть на ASP.Net 5. Вообще, тут смесь заимствованных технологий, таких как Electron и Chromium. Работает это довольно быстро. По крайней мере, под OS X у меня запускается не медленнее, чем TextWrangler. При этом поддерживается подсветка синтаксиса для большого набора языков. Для некоторых языков уже поддерживается IntelliSense в одном файле. Поддержку языков планируют расширять. Решение основано на Monaco Editor, который можно было ранее видеть в консоли IE11, в онлайн редакторе OneDrive и, конечно, в Visual Studio Online.

runtimes node.js, ASP.Net 5
languages - basic
coloring, brackets, indent
Batch, C++, Clojure, Coffee Script, DockerFile, F#, Go, Jade, Java, HandleBars, Ini, Lua, Makefile, Markdown, Objective-C, Perl, PHP, PowerShell, Python, R, Razor, Ruby, SQL, Visual Basic, XML
languages - better
+ IntelliSense, linting, outline
CSS, HTML, JavaScript, JSON, Less, Sass
languages - best
+ find all refs, refactoring
C#, TypeScript
source control git

Что удобно — это возможность отладки node.js приложений прямо не выходя из редактора. Возможно, что в дальнейшем будут поддерживаться и другие языки. Выдвигать свои хотелки и голосовать за чужие можно на сайте. На момент написания данной статьи там лидирует «Plugin system» и реализация поддержки плагинов уже запланирована командой.

В редактор встроена интеграция с git, что довольно удобно для начала. Хотя и странно, что нет поддержки TFS, но, видимо, это будет решено соответствующими плагинами:

Автодополнение работает уже на одном файле и не нужно создавать отдельный проект, и проводить предварительную индексацию:
На картинке видно, что измененные фрагменты кода помечаются цветной линией слева, как и в обычной Visual Studio. В завершение стоит отметить, что, к сожалению, пока отсутствует поддержка различных кодировок, но это также уже запланировано. В общем, можно качать и пробовать.


Комментировать в ВКонтакте