пятница, 7 августа 2015 г.

Немобильная мобильность
или как я подключал клавиатуру и мышь к планшету

Казалось бы планшеты придумали для мобильности. Я решил проверить планшет с операционной системой Android в этом разрезе.

Все эксперименты проводились на устройстве Samsung Galaxy Tab S с операционной системой Android 4.4.2. Никто мне его не выдавал для тестов или рекламы, это мой личный аппарат для игры в танчики отладки Android приложений.

Оказалось, что с помощью OTG-кабеля можно подключить клавиатуру, мышь и флешку. При этом поддерживаются различные раскладки клавиатур. А вот действие кнопок мыши совсем неочевидно. Левая кнопка действует как касание, а действие правой зависит от приложения — где-то она работает как аппаратная кнопка «Назад», а где-то как правая кнопка мыши. На фото видно, что использовались проводная клавиатура и Bluetooth мышь фирмы Apple. Прокрутка на мыши работает как в Windows, что, учитывая сенсорную природу мыши, неудобно. Попытка воткнуть флешку в клавиатуру (в ней есть два разъема для подключения дополнительных устройств) не нашла понимания и флешка даже не замигала диодом. Возможно, этой проблемы нет при использовании более навороченного, чем мой, OTG-кабеля, но я этого не проверял.

Конечно, здорово, что все это поддерживается. Однако, подключив это разнообразие я понял, что таскать весь этот набор с собой гораздо сложнее, чем небольшой ноутбук. Результат можно увидеть на фото. Выглядит громоздко, не так ли?
Выводы у меня следующие — планшет предназначен больше для потребления информации, чем для ее создания. Смотреть что-то в интернете, разглядывать фотки и проверять почту очень удобно. А вот написать что-то... Мне конечно удалось подготовить весь этот текст пользуясь только планшетом, но не могу сказать, что клавиатура и мышь сделали жизнь проще. Разве что печатать с полноценной клавиатурой быстрее. Но вряд ли я стану таскать ее с собой. Может надо было попробовать голосовой ввод? К тому же как уменьшить фотографию до необходимого размера, сохранив при этом терпимое качество, я не понял. Все популярные приложения с Гугл Маркета сильно искажают картинку. Лучшее, чего удалось добиться видно на фото выше.

Комментировать в ВКонтакте