понедельник, 23 марта 2009 г.

Qt Creator 1.0.0

Некоторое время назад вышла версия 1.0.0 среды разработки Qt Creator IDE. Раз уж разработчики объявили такую версию, то уже стоит попробовать. Пробовать будем на Ubuntu. Ставит продукт собственная инсталяшка в директорию /opt по умолчанию, поэтому без админских прав не обойтись. Ставим так:
sudo ./qt-sdk-linux-x86-opensource-2009.01.bin --installer-language ru
Если язык не указать, то установка будет проходить на английском языке. Сразу же предлагается выбрать директорию назначения и ещё можно выбрать ставить ли дополнительные библиотеки. Я все оставил по умолчанию и процесс пошел...


Ставится сравнительно недолго, в конце предлагая сразу и запустить. Я отказался, помня что установка работает с админскими правами. На десктопе появляется ярлык, по нему и запускаем установленную среду от фирмы Nokia (о чем сообщает нам экран приветствия):


Попробуем создать проект. Выбор предлагается небольшой, но оно и понятно — среда предназначается для разработки Qt приложений, а не чего попало. Выбираем Qt4 GUI, отвечаем на несложные вопросы, и заготовка проекта готова к сборке:


Только подумал, что все неплохо работает, но тут же сборка завершилась с ошибкой. Оказывается нужно ставить библиотеки дополнительно, хотя Qt4-dev и шли в составе SDK. Мне понадобилось доустановить следующие пакеты:
sudo apt-get install libfreetype6-dev libglib2.0-dev libsm-dev libxrender-dev libfontconfig1-dev
Уже после этого сборка прошла до конца и можно запустить программу. Пустой диалог появился, что и требовалось для начала.

Далее попробовал что-то за пределами визарда. Заменяем код в main на следующий:
int main(int argc, char *argv[])
{
std::wstring buf( L"Test string" );
buf = L"Строка на русском";

return buf.size();
}
Отладчик почему-то не захотел показывать переменную buf. Хотя позже выяснилось, что std::string показывается нормально и содержимое его тоже. И даже содержимое сonst wchar_t* показывается, но только позорными числами, а не как строка.

Это очень плохо и уже на этом этапе можно сделать вывод, что пользоваться этим средством будет очень трудно. Кстати, и документация поставляется в комплекте только по Qt, но не по С++. Эта проблема, возможно, решается в коммерческой версии продукта (а я ставил ту, что дается даром), но об этом мне ничего неизвестно. Если даже простейший эксперимент вскрывает такие проблемы, то страшно подумать что будет, если копнуть глубже.

Подытоживая сказанное можно заявить, что пока ещё рано использовать это средсво для чего-то более серьезного, чем «Hello world» программы. Ждем следующюю версию...

Комментировать в ВКонтакте