вторник, 5 апреля 2016 г.

В Visual Studio добавилась поддержка сборки под Linux



Итак, в Visual Studio теперь можно компилировать и отлаживать проекты под Linux. Можно было бы подумать, что это первоапрельская шутка, но нет — новость была выложена 30 марта. Кроме того, я уже попробовал — это реально работает.

Visual Studio использует доступ по ssh на удаленную машину с Linux. Туда автоматически копируются необходимые исходные файлы, которые потом там же и компилируются. При необходимости запускается gdbserver для организации удаленной отладки. Все это делается незаметно и не требует ручной настройки. Надо учитывать, что это самая первая версия и для продакшена пока не годится.

На первый взгляд видятся следующие недостатки:
  1. Копирование файлов на удаленную машину не выглядит безопасным. Канал конечно защищен, но вот сама удаленная машина может контролироваться потенциальным нарушителем.
  2. Копирование большого проекта может занять продолжительное время.
  3. На удаленной машине элементарно может не быть места для всех сорсов и объектных файлов.

Также пока не реализовано отображение стандартного вывода в Output в самой Visual Studio. То есть, программа удаленно работает и что-то пишет в консоль, но прочитать это нельзя. Но этот недостаток скоро исправят, так как он уже есть в бэклоге команды разработки.

Подробнее: https://blogs.msdn.microsoft.com/vcblog/2016/03/30/visual-c-for-linux-development/

Комментировать в ВКонтакте