четверг, 5 марта 2009 г.

Ночные сборки

В отличии от Visual Studio 2005, в версии 2008 появилась возможность собирать sln файлы из командной строки не загружая IDE. Ранее, конечно, можно было собрать солюшен из командной строки, но IDE все равно запускалось хотя и было скрыто. Но Wine не обманешь простым сокрытием окна — запуск студии не удавался.

В Visual Studio 2008 такое удобное средство как MSBuild наконец смогло собирать солюшены(sln файлы) для С++ проектов. Это позволяет организовать так называемые «nightly builds» на сервере под управлением Ubuntu Server. Это у меня такой сервер и сборка там была в VirtualBox, а теперь, в связи с открытием новых возможностей, в планах есть пункт сделать под Wine. Предполагается, что такой способ будет потреблять меньше ресурсов сервера, чем вторая операционка... А тем временем, под Windows сборка производится одним кликом по файлу rebuild_all.cmd:
@call "C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 9.0\VC\vcvarsall.bat" x86
@msbuild All90.sln /t:Rebuild /p:Configuration="Unicode Release"
Думаю, что все параметры понятны без дополнительных объяснений.

У нас сборка, помимо самой сборки, включает в себя автоматизированное сливание с SVN стабильной версии(ну т.е. разработчики думают, что там что-то стабильное и помечают такие ревизии меткой STABLE). Затем производится обновление всех rc и rc2 файлов проектов, а их много, поэтому тоже автоматизированно. В версиях проекта проставляется последняя цифра — это как раз номер ревизии проекта(по сути ревизия каталога, где лежит vcproj файл), и полностью меняется версия продукта, а также всякие копирайты и т.п.

После сборки все dll, exe и pdb заливаются на Symbol Server(что позволяет позже автоматически разбирать дампы программ), после чего продукт доступ для тестирования в сыром виде.

Комментировать в ВКонтакте