суббота, 14 марта 2009 г.

Прошел Microsoft Innovation Day в Москве

Закончился Microsoft Innovation Day в Москве. Целый день представители Microsoft рассказывали о программах партнерства, сертификации продуктов под Windows Vista, Server 2008 и Windows 7. Из интересной информации по операционкам стоит отметить, что Windows Server 2008 R2 с ядром Windows 7 будет выпускаться только в варианте 64-бит. Нам дают однозначно понять, что эра 32-бит программ подходит к концу. Что касается партнерских программ и сертификации, то нам весь день напоминали, что вся основная информация по этим темам собрана на сайте InnovateOn.com, в том числе на русском языке.

Вся техническая сессия проходила в рассказах о новый фичах Windows 7. Основная «фича» — это планомерный отказ от форматов PostScript и PDF в сторону XPS и ребята из Microsoft пообещали, что PDF со временем уйдет в прошлое. Уже ведутся переговоры с производителями принтеров и прочей техники для обеспечения аппаратной поддержки XPS.

Про остальные новинки Windows 7 уже много писали и все они, в общем, были в очереной раз показаны в выступлениях докладчиков. А выступали на технической сессии Алексей Федоров, Георгий Баркан и Антон Шепитько. Все презентации показывались с нетбука под управлением новой ОС. Хотел бы отметить новую функцию поиска, Federated Search, которая позволит искать файлы в сети таким же способом как и на своем компьютере, и будет реализована на стандарте Open Search 1.1. А также, что предлагается новое API на замену GDI и GDI+ — Direct2D и DirectWrite. Это вместо когда-то заявленного аппаратного ускорения GDI+, которое так и не было реализовано, будет ускорение вывода картинок и сглаженного текста уже на Direct2D и DirectWrite.

Много говорилось о Cloud Computing и немного об ОС Windows Azure, которая будет доступна только в датацентрах Microsoft. А в России такой строить не собраются, т.к. стоит он 500 млн. долларов, а оборот Microsoft в России только недавно перевалил за 1 миллиард тех самых долларов. Возникает вопрос — зачем было про неё рассказывать? А затем, что докладчики упомянули, как бы неофициально, что возможно будет организовавыть датацентры в рамках предприятия и на них запускать Azure.

Весь день доклады шли точно по часам, но под конец сессия вопросов-ответов задержались более, чем на час, а народ не спешил уходить. Вопросов задавали не много, что не мешало докладчикам много отвечать о совместимости Windows 7 с прошлыми операционками. Отметили интересный факт, что 54% проблем совместимости связано с проверкой разработчиками версии ОС на строгое равенство пяти и отказом запускаться под любой другой версией (даже под более новой). Поэтому, в Windows 7, на всякий случай, не стали менять major версию ОС, а оставили равной 6. Ещё рассказали о том, как Windows 7 справляется сама с проблемами совместимости, но это скорее полезная информация для пользователей, чем для разработчиков, т.к. разработчики должны писать код, который и так совместим.

В качестве заключения: читателям, наверное, интересно будет узнать, что Windows 7 все-таки выйдет уже осенью, по крайней мере в 32-битном варианте. И хотя официально это и не заявлялось, но постоянно намекалось.

Комментировать в ВКонтакте