вторник, 20 декабря 2011 г.

Первичное интервью
или что вас ждет на собеседовании на вакансию программист С++

Набралось информации о том, как проходит первичное интервью на вакансию C++ разработчика в тех или иных компаниях.

Facebook
Компания на первом этапе отправляет решить задачку на http://www.interviewstreet.com. Кстати, туда можно и без приглашения, просто так, сходить и попробовать написать решение для тестовых задач. Если решите 5 задач, то можно там же отправить заявку на получение работы в одну из IT компаний, в тот же Facebook или в Dropbox или... Ну сами посмотрите.

Deutsche Bank
Да, это компания имеет офисы с разработчиками в Москве и они пишут софт. Тут зовут в офис, чтобы заполнить около 10 страниц с несложными тестами. Например, написать реализацию умного указателя на выбор. Это очень здорово, что нужно писать код. Но фигово, что в полном одиночестве (ну т.е. народу как раз много и шумно, но поговорить не с кем, т.к. кругом одни HRовцы).

Yandex
Эти ребята звонят по телефону и разговаривают на технические темы, вроде алгоритмической сложности контейнеров и прочих тем по computer science с уклоном в C++. Интересно, что на сайте лежат примеры задач, на которых можно потренироваться. Одну из них я рассматривал в этом блоге. И, вообще, в плане структуры вакансий на сайте — это компания лучшая, на мой взгляд.

Skype
Стоило ожидать, что первичное собеседование проходит по скайпу. На самом деле, это очень удобно в том плане, что человек может сразу писать код, идет общение и не нужно ездить в офис. Код пишется в сервисах вроде http://collabedit.com/ (удобная штука с подсветкой синтаксиса) или http://piratepad.net/front-page/. На текущем месте работы мы тоже иногда практикуем такой подход.

mail.ru
Эту компанию стоит особо отметить в том плане, что они практикуют "ознакомительное интервью". Это когда вас зовут в офис, беседуют, а потом говорят пока-пока. Таким образом они набирают базу кандидатов, чтобы позже сокращать время на поиск подходящих кандидатов. Ничего страшного в этом нет, если вас заранее предупредили, а вы все равно поехали. Тут правда я на должность совсем уж разработчика не претендовал, поэтому за сеньеров не скажу. Ну и, возможно, это был кратковременный эксперимент.

Лаборатория Касперского
А вот туда я не пошел, потому что там вирусы :)

Ну вот такие бывают подходы к набору C++ разработчиков. Если вы ищете работу, то очень рекомендую ходить только в те компании, где на собеседованиях просят писать код. Это означает, что там сложилось понимание, что им нужны классные специалисты и, скорее всего, там отношения к разработчикам соответсвующее.

Удачи в поиске работы :)
Если есть опыт, которым есть желание поделиться, то добро пожаловать в комментарии.

P.S. На всякий случай.... Если вдруг в реальном мире существуют компании с названиями похожими на те, что были упомянуты в этой статье, то — это чистая случайность.

Комментировать в ВКонтакте